提携団体・教育機関

第一学院高等学校

第一学院高等学校は、茨城県高萩市と兵庫県養父市の本校とともに、キャンパスを全国に52ヶ所(平成29年4月現在)設置している広域の通信制高校です。通信制高校は、不登校や高校中退を経験された方、全日制高校には無い様々なプログラムを望む方、スポーツや芸能活動をしている方、お勤めの方などに適した学びのスタイルとして注目されています。同校は、生徒一人ひとりの高校卒業と希望進路の発見・実現を支援しています。本学苑高等部は同校と業務提携した「第一学院高等学校宮古キャンパス」です。

circle

まんがイラストサークルANGEL★COMPANY

ANGEL★COMPANYは、サブカルチャーが大好きな方が集う同好会で、宮古支部、盛岡支部、仙台支部で不定期に集会を行っています。一緒に集まって、アニメやまんが等の話をしたり、同人誌やコスプレイベントに参加したり、カラオケや食事したりと様々な交流を楽しんでいます。また声優やアナウンサーなど、声のお仕事に興味のある方を対象とした声劇活動も行っています。

ひきこもり支援相談士認定協議会宮古支部

全国組織「一般社団法人ひきこもり支援相談士認定協議会」(本部:北海道千歳市)に属し、不登校やひきこもりで悩む当事者や、そうした当事者を抱える御家族に対して、寄り添い、手を差し伸べられる支援者の養成、及び支援体制の確立等の活動を行っています。ひきこもり支援相談士養成講座に関する勉強会や交流会、相談、支援などを行っています。

circle

Sound Works 宮守り人

Sound Works 宮守り人は、本州最東端に位置する岩手県の宮古市の自然音・環境音・生活音などを収録し、音楽と画像とともに全国に発信し、岩手県宮古市の風土・伝統・文化を「守り」「伝えて」いくこと、コンピュータでの音楽制作の講座を開催し、主に中高生の文化性、創造性を養う文化教育活動を行うことを目的とした非営利・任意団体です。