ボランティア募集

子どもたちの未来づくりをお手伝いしませんか?

花鶏学苑には、不登校を経験した子どもたちや、人間関係を築くのが苦手な子どもたちが集う居場所と学びの場です。本学苑の教育理念・方針にご理解いただき、一緒に子どもたちの未来づくりのお手伝いをしていただけるボランティアスタッフを募集しています。本学苑は家庭的(アットホーム)であたたかい環境づくりを目指しています。

募集詳細

説明会日程

随時行っています。花鶏学苑教務部(0193-65-8535)までお問い合わせください。

説明会内容

・花鶏学苑について
・花鶏学苑高等部(第一学院高等学校宮古キャンパス)について
・具体的な教務(活動)内容

※説明会終了後、登録希望者に簡単な面談、ヒアリングを行います。

教務(活動)内容

・生徒の話し相手、相談相手になる。
・生徒と一緒に遊ぶ(ゲーム・スポーツ・音楽などなんでもOK)
・生徒への学習サポート(専門知識、教員資格などは不問)
・学校、職場、家庭などへの訪問(アウトリーチ)
・その他、教務(事務・庶務)のサポート

活動時間

平日9:00~17:00 (週1日~OK。時間帯や曜日等は応相談)

活動場所

花鶏学苑及び宮古市内

随時

対象

20歳以上。本学苑の教育理念や方針を理解し、子どもたちの目線に立って、ともに歩んでいいただける方。

その他

①1年以上活動していただける方には、一般社団法人ひきこもり支援相談士認定協議会の「ひきこもり支援相談士」および「不登校訪問専門員」資格の受講費用の一部を援助いたします。また、同資格取得を目指した学習の支援と資格取得後の活動をサポートします。

②交通費1,000円前後を上限に支給させていただきます。(要相談)

③パソコンスキル向上やパソコン技能資格の取得をお手伝いします。

お問合せ・お申し込み

本学苑教務部(0193-65-8535)までお電話いただくか、下記メールフォームよりご連絡ください。
 ≫≫メールフォーム