3. 花鶏学苑について

花鶏学苑について

居場所と学習機会の提供

私たち花鶏学苑は本州最東端の地である魹ヶ崎を擁する岩手県宮古市にあるフリースクールです。
様々な理由で学校や社会生活、家庭環境に馴染めない子どもたちに、居場所と学習機会の提供をしています。
リモート学習用の各種ICTツールを導入。対人関係が苦手というお子さまも在宅での学習が行える学習環境を提供しています。

クラス(学部)について

中等部

様々な理由で中学校に通えていない子どもたちが、現在の中学校から転校することなく、学んだり友だちと過ごすことができる中等部。
花鶏学苑では子どもたちの居場所づくりや学び直し、多様な体験を通した心の成長をサポートします。
また教育委員会や学校との連携を密に行い、花鶏学苑での出席を在籍校での出席扱いにしていただくためのサポートも行っております。

高等部

通信制高校の第一学院高等学校と同時入学し、高校卒業資格取得を目指す高等部。
高校単位取得のための学習サポートに加え、当学苑独自カリキュラムでの多様な学びや活動で豊かな心の成長をサポートします。
お子さまの学習レベルに合わせて中学校の学び直しにも対応。就職・進学率は8年連続100%です。

校訓と創立理念

校訓:慈愛・自由・希望 創立理念:理解されるよりも理解することを。愛されるよりも愛することを。

校訓に「慈愛・自由・希望」を掲げ、「一人ひとりの想いを大切に。未来に向かって共に歩む」をモットーに、
子どもたち一人ひとりと向き合いながら個性を伸ばし、他者をいつくしむ平和と善の心と、豊かな人間性を養う共育を目指します。

• 平和と善の精神のもと、他者を思いやり、命を大切にする心を育成します。
  • 基礎的な学力をしっかり習得し、思考力、判断力、表現力豊かな人間を育成します。
  • 多様な文化や地域とふれ合うことにより、幅広い視野をもち、広く社会に貢献できる人間を育成します。
  • 自分を必要している人が必ずいるという自己価値に気づき、いつか誰かの居場所になれる人間を育成します。

ごあいさつ

私たちは、子どもたちが自己価値を創造し、他者・友だちを想いやり、明るく未来へ向かうことができるようサポートします。

理事長・学苑長
白間 正基