2. >
  3. 入学までの流れ
  4. >
  5. 高等部の入学について

高等部の入学について

入学までの流れ

新入学(中学卒業見込みの方・中学卒業が最終学歴の方)、転入学(現在他高校に在籍中の方)、編入学(高校を中退された方)それぞれの流れをご説明します

新入学

対象:中学卒業見込みの方・中学卒業が最終学歴の方
入学時期は4月の春入学のみとなります。

見学相談・説明会・オープンスクール

まずは見学・相談のお申し込みいただきご相談ください。可能であれば御本人にも面談させていただき、ご意向などをお伺いします。
また、説明会・オープンスクールも開催しておりますのでお気軽にご参加ください。

中学校に現役で在籍されている場合は予め在籍校の先生にご相談ください。

WEB出願

入学のご意向が固まりましたら、WEB出願フォームより出願を行います

入学試験

推薦入試は面接、一般入試は面接と作文にて入学試験を行います。※1

合否のご連絡

入試結果を以て合否のご連絡をいたします。

入学手続き(書類関連)

選考通過のお知らせ後、入学に必要な書類関連の準備、提出を行います

入学

すべての準備が整い次第、花鶏学苑へ入学。自分のペースでやりたいことや学びを深めていきましょう!

転入学

対象:現在他高校に在籍中の方

在籍校に相談

在籍校から第一学院高等学校への引き継ぎが必要となりますので、予め在籍校の先生にご相談ください。

見学相談・説明会・オープンスクール

見学・相談のお申し込みをいただきご相談ください。可能であれば御本人にも面談させていただき、ご意向などをお伺いします。

合否のご連絡

入試結果を以て合否のご連絡をいたします。

在籍校から第一学院高等学校側への引き継ぎ

学習状況の確認や、単位の引き継ぎなどを在籍校と第一学院高等学校の間で行います。

入学

編入学

対象:高校を中退された方

編入

ご注意

花鶏学苑では、一人ひとりのサポートの質を向上させるため、第一学院高等学校以外の通信制高校に通うお子さまのサポートは承っておりません。
他の通信制高校へ通っている場合、第一学院高等学校へ転入する必要がございます。詳しくはお問い合わせください。