学苑長挨拶

自己価値の創造、想いやり、明るく未来を志向する心 title

勉強について行けない、同級生と話が合わない、大勢で行動することや集団が苦手、イジメや嫌がらせを受けている、日々が楽しくない、目標が持てないなど、いろいろな理由や事情を抱え、学校や社会生活、家庭環境に馴染めず、自分の存在価値や居場所が見いだせずにいる子どもたちが多くいます。

花鶏学苑は、そうした子どもたちが、自己価値を創造し、他者(友だち)を想いやり、明るく未来へ向かうことができるようサポートします。

目まぐるしく変化する現代社会。子どもたちをとりまく社会環境もどんどん豊かになります。

その一方で、心の豊かさが乏しくなり、心の貧困に苦しむ子どもたち(人)が多くなっていると感じます。花鶏学苑は、そんな悩める一人ひとりと向き合い、その個性を育む共育(=教育)を目指しています。

理事長・学苑長
白間 正基
理事長・学苑長   白間 正基

2021年4月より副学苑長に就任いたしました、山内まどかと申します。数年前に白間学苑長と初めて出会い、懸命に活動する姿に心をうたれました。そこから少しずつ花鶏学苑のお手伝いをするようになりましたが、初めての高等部の卒業式は大変感動いたしました。

花鶏学苑の子どもたちやご家族が安心して学苑生活を送れるように支援させていただきたいと思いますので、どうぞよろしくお願い申し上げます。

副学苑長
山内 まどか