第一学院高等学校 宮古キャンバス

花鶏学苑と提携している第一学院高等学校へ同時入学し、3年間で高校卒業資格の取得を目指す方向けのカリキュラム。

「共育」をめざして Growing together

花鶏学苑の目指す場所。それは、ひとりの個性と想いを大切にし、寄り添いながらともに歩む「共育(教育)」です。人生で心の成長期でもある最も大切な高校生活。学苑での3年間を通じて、自己価値を創造し、他者(友だち)を想いやり、明るく未来へ向かって歩めるようサポートします。

一人ひとりの状況に合わせた指導

花鶏学苑高等部(通信制高校支援コース)は、通信制高校「第一学院高等学校」のサポート校です。提携している通信制高校「第一学院高等学校」へ同時入学し、3年間で高校卒業資格の取得を目指します。

抱える悩みは人それぞれ。私たちは生徒一人ひとりに向き合い、不安を取り除けるよう、ひきこもり支援相談士、発達障害児支援士、進路アドバイザーといった専門スタッフが常駐し、いつでも相談に応じます。また個別面談や聞き取りを行い、それぞれの個性に合わせて学習計画を設計します。学習状況・進捗について、第一学院高等学校の担当教師と連携が取リながら、生徒一人ひとりのサポートをしっかり行えるのが花鶏学苑の強みです。

また、通信制高校の卒業に必要な学習支援に加え、勉学以外の様々な「学び」を深められる、花鶏学苑独自の必修カリキュラム(科目)や体験講座を通じて、高校卒業の目標に向けてサポートしていきます。

学びが深まる充実した教材と指導

オンライン上の教室空間

日々の学習や、連絡・相談など、学習や学校生活に関わることがすべて一つのシステム内でできる学習管理システムを導入。色々なシステムを渡り歩くことなく、一つのシステムで完結するので、学習のしやすさはもちろん、学校と生徒、保護者のコミュニケーションがよりわかりやすく、円滑になります。

着実な学び直しができる環境

個々の学習ペースや状況に合わせて、大手予備校・塾等の講師による講義が見られる映像授業や、アニメで楽しく学べる教科書対応web学習システム等を導入し、中学の学び直しをサポートします。また、ネットでマンツーマンの授業が受けられるオンライン個別指導も提供しています。

社会人基礎力を身に着ける

「情報」「キャリア教育」「日本語」「プログラミング」等の分野に関する学習を通じて、現代社会に欠かすことができないITに関するスキルと知識、社会へ出たときに必ず問われるマナーなどの社会人基礎力、そして他者を思いやる心をしっかりと養うことができます。また、パソコンの実践力を問う検定やマナーに関する検定なども受けられます。

多彩な資格に挑戦できる

パソコン技能標準試験、算数検定・数学検定、英語検定、漢字能力検定、世界遺産検定、漫画能力検定、声優能力検定等を始めとした様々な分野の資格試験が受験できる認定試験会場校・実施校です。資格取得に向けた相談から学習、受験までトータルでサポートします。

多様な学びとサークル活動

独自カリキュラムで
様々な学びを得られる

子どもたちは、誰もがキラキラとした可能性の種を持っています。花鶏学苑では、工作や絵画、プラモデル、まんがなどの創作活動や職場見学、社会見学、合宿や遠足等の野外(レク)活動等、様々な行事を通じて、多様な学びの機会を提供しています。

まんが・イラストサークルとの
活動連携

花鶏学苑は、まんがイラストサークルANGEL★COMPANYと活動連携をしています。サブカルチャーが大好きな方が集う同好会で不定期に集会を行っています。また、同会マスコットキャラクター「灯みやこ」を活用した防犯プロジェクトも展開しています。

日々の学習の進行をサポ―トします

単位制高校は自分の意志で自由に計画を決められる反面、自己管理がうまくいかないと学習が滞ってしまう場合もあります。
花鶏学苑では、通学日を週2日設け、学習時間の確保と進行をサポート。講師(フェロー)に困ったこと、躓いている部分を相談しながら進められるので安心です。

通信制高校である第一学院高等学校は単位制です
全日制高校との違いについてご紹介します

8年連続進路達成率100%

花鶏学苑では、一人ひとりの希望や状況に合わせてサポートを行っておりますので、担当講師(フェロー)へお気軽にご相談ください。カウンセラー、ひきこもり支援相談士、発達障害児支援士、進路アドバイザーといった専門支援員や講師(フェロー)が在籍しています。また、花鶏学苑では、就労・自立支援機関等との連携により卒業後もサポートを受けることが可能です。

花鶏学苑高等部は進路達成率8年連続100%

よくある質問

• 入学時期・ご状況に応じて異なるため、お問い合わせください。

◆お問い合わせはこちら

• 前籍校で修得した単位・在籍期間は、原則認められます。また、各種検定についても単位が認められる場合があります。詳しくはお問い合わせください。

• 再度1年生からスタートする必要はありません。高校中退からの再入学や、今の高校からの転校の場合でも、原則、前籍校での修得単位・在籍期間を引き継いで入学することが可能です。詳しくはお問い合わせください。
    • 講師(フェロー)と相談しながら無理のないカリキュラムを組んでいきますので、ご安心ください。
  • 一人ひとりの問題に向き合ってサポートしますので、ご安心ください。