中等部

中学校に在籍されている方向けのカリキュラム。
花鶏学苑で、学びを深めつつ、
在籍校での出席日数の確保をサポートします。

様々な理由で中学校に通えていない子どもたちが、現在の中学校から転校することなく、学んだり友だちと過ごすことができる中等部。
花鶏学苑では子どもたちの居場所づくりや学び直し、多様な体験を通した心の成長をサポートします。
また教育委員会や学校との連携を密に行い、花鶏学苑での出席を在籍校での出席扱いにしていただくためのサポートも行っております。

2つのコース Two Courses

1DAYコース

1DAYコースは、「学校に行けていない」「ひきこもりの状態にある」といった子どもたち(中学生)が自分らしく自由に過ごせる居場所の提供、「やりたいこと」への支援を行います。通うペース(週1)も子どもたちの個々の状況等に合わせて選ぶことができます。教育、福祉など様々な団体と連携し、子どもたちの未来のために支援の輪を広げる活動をしていきます。
◎学費:月25,000円~。詳しくは募集要項をご確認のうえ、お問い合わせください。

オンラインコース

オンラインコースは、中学生向け家庭学習支援のみのプランです。オンライン学習システムを使用し自宅で学べるので、不登校で遅れがちな勉強も振り返り学習で基礎から学び直しすることが可能です。「コミュニケーションや集団が苦手」「同年代の子たちがいる場所には行きたがらない」そんなお悩みをお持ちのケースでもご安心ください。
◎学費:月15,000円~。詳しくは募集要項をご確認のうえ、お問い合わせください。

学びが深まる充実した教材と指導

オンライン上の教室空間

日々の学習や、連絡・相談など、学習や学校生活に関わることがすべて一つのシステム内でできる学習管理システムを導入。色々なシステムを渡り歩くことなく、一つのシステムで完結するので、学習のしやすさはもちろん、学校と生徒、保護者のコミュニケーションがよりわかりやすく、円滑になります。

臨場感のある映像授業

花鶏学苑では映像授業学習システムを導入しています。講師が生徒の気持ちや動きを思い描きながら展開する映像授業は、集団授業と変わらないクオリティと臨場感を持っています。
内容の濃い授業が何度でも繰り返し視聴可能です。授業にあったプリントも付属しており、短時間で集中して学習する事ができます。

ライブ授業での丁寧な個別指導

ネット環境とパソコン、ウェブカメラ、ヘッドセットを使って、先生が指導するライブ授業では、お子様にあった指導方法を分析し、ひとり一人に合わせた学習計画を作成。オンラインによる直接指導なので、人見知りや直接人と話すのが苦手でも気軽に学習支援が受けられます。

プログラミング学習システ厶

プログラミング学習を通して「論理的思考力」と「ITリテラシー」を習得します。物事を論理的に考える力やプレゼンテーション力、自分のアイデアを形にするまでの苦労と喜びを、子どもたちと一緒に学んでいきます。

多様な学びとサークル活動

独自カリキュラムで
様々な学びを得られる

子どもたちは、誰もがキラキラとした可能性の種を持っています。花鶏学苑では、工作や絵画、プラモデル、まんがなどの創作活動や職場見学、社会見学、合宿や遠足等の野外(レク)活動等、様々な行事を通じて、多様な学びの機会を提供しています。

まんが・イラストサークルとの
活動連携

花鶏学苑は、まんがイラストサークルANGEL★COMPANYと活動連携をしています。サブカルチャーが大好きな方が集う同好会で不定期に集会を行っています。また、同会マスコットキャラクター「灯みやこ」を活用した防犯プロジェクトも展開しています。

高卒資格取得も目指せる! Step up

花鶏学苑高等部(通信制高校支援コース)は、花鶏学苑と提携している第一学院高等学校へ同時入学し、3年間で高校卒業資格の取得を目指すコースです。通信制高校の卒業に必要な学習の支援に加え、本学独自の必修カリキュラム(科目)や体験講座を通じて、一人ひとりに合わせ、個性を活かしながら高校卒業の目標に向けてともに歩みます。人生で心の成長期でもある最も大切な高校生活。花鶏学苑高等部では、自己価値を創造し、他者(友だち)を想いやり、明るく未来へ向かって歩めるようサポートします。

募集要項 Step up

中等部 募集要項

2024年度の花鶏学苑中等部募集要項

よくある質問

• 支援内容により2つのコースがあります。別途、募集要項をご確認いただき、詳しくはお問い合わせください。

• 花鶏学苑は民間教育支援施設であり、学校ではありませんので、籍は現在所属されている小・中学校のままとなります。

• 出席扱いになるようにサポートいたしますが、最終的には在籍している学校長の判断となります。
    より良い学習を進めるために、ご家庭のサポート・協力が不可欠です。

• わかりやすい映像教材をはじめとした各種学習教材と、一人ひとりに合わせた学習サポートを実施しますのでご安心ください。