提携施設・教育機関

第一学院高等学校

第一学院高等学校は、茨城県高萩市と兵庫県養父市の本校とともに、全国主要都市を中心に54キャンパス設置(2022年4月時点)している広域の通信制高校です。通信制高校は、不登校や高校中退を経験された方、全日制高校には無い様々なプログラムを望む方、スポーツや芸能活動をしている方、お勤めの方などに適した学びのスタイルとして注目されています。同校は、生徒一人ひとりの高校卒業と希望進路の発見・実現を支援しています。花鶏学苑高等部は同校と業務提携した「第一学院高等学校宮古キャンパス」です。

フリースクールあおもりサニーヒル

青森県内初のフリースクール「あおもりサニーヒル」は、子どもたちが無理なく安心して過ごすことのできる居場所です。学校に行くのが辛くなった時、家でぽつんと居るのがさみしくなった時、そんな時のためにサニーヒルはあります。時間割はありますが無理することはありません。自習するのもOKですし、あなたが望むならプロの家庭教師や大学生ボランティアがサポートしてくれます。勉強以外にも、スタッフとお話したり、時には街を散策したり…。一人でのんびりしていても大丈夫です。頑張れるときは頑張る、疲れたときは休む、それで良いのです。サニーヒルは自分のペース過ごすことのできるあなたの居場所です。

NPO法人 みやこ自立サポートセンター

不登校やひきこもり等「心の問題」で悩む親子や成人を支えるために、相談事業及び各種の自立支援事業を行い、あわせて社会的理解を広めるために広報活動や学習研修活動を行うことによって、青少年の健全育成並びに青年期以降の成人の社会復帰に寄与することを目的として活動しているNPO法人です。不登校やひきこもり等、生きにくさを抱え、社会との関係から遠ざかっている本人やご家族を多角的に支援しています。

circle

まんがイラストサークルANGEL★COMPANY

ANGEL★COMPANYは、サブカルチャーが大好きな方が集う同好会で、宮古、盛岡、仙台を中心に不定期活動を行っている任意団体です。一緒に集まって、アニメやまんが等の話をしたり、同人誌やコスプレイベントに参加したり、カラオケや食事したりと様々な交流を楽しんでいます。

SoundWorks宮守り人

SoundWorks宮守り人は、パソコンで音楽を制作するDTMの個人レッスンをはじめとした、「音楽制作」「音楽教育」「音楽での交流」をベースにした活動を行っております。代表者は、カラオケ制作を経験したほか、様々な音楽創作物を生み出しています。

circle